
ПАМЯТКА: ответственность несовершеннолетних за участие в массовых беспорядках
Банер – ссылка "Безопасный Интернет!" https://www.edu.yar.ru/safety/
Безопасность в интернете – самая существенная проблема современности, с массовым наплывом пользователей интернет превратился в источник не только полезной и ценной информации, но и повышенной опасности. Не стоит уповать только на антивирусы, необходимо и самому соблюдать правила, которые помогут обезопасить не только себя, но и своих друзей.
Правила безопасности в сети интернет
Информационная безопасность в сети интернет становится темой уроков в школах. Вирус легко подхватить со спамом, даже на проверенных сайтах, поэтому опытные юзеры рекомендуют установить надежный файрволл и антивирусное программное обеспечение, с автоматическим обновлением. Существует несколько правил:
- Удалять неизвестные письма и файлы от неизвестных адресатов.
- Не читая, бросать в спам предложения легкого заработка.
- Никому не показывать свои пароли.
- Не пользоваться подозрительными ссылками.
- Работать с платежными системами через приложения.
- Отслеживать интернет-траффик, если он вдруг сильно возрос, возможна вирусная атака.
Безопасность в социальных сетях
Небрежность к вопросу «безопасность в интернете» может создать немало проблем. Одним из основных источников опасности являются социальные сети, поэтому рекомендуется соблюдать меры безопасности в сети интернет и никогда не сообщать:
- Дату дня рождения свою или членов семьи.
- Семейное положение.
- Место жительства или данные об отъезде. Многие люди, уезжая на отдых, сообщают об этом в социальных сетях друзьям и знакомым. Безопаснее позвонить, поскольку эта информация может послужить наводкой для воров.
- Личную информацию о себе.
- Подробные данные о детях, с упоминанием имени и даты рождения. Этой информацией могут воспользоваться мошенники.
Безопасность работы в интернете
Чтобы безопасность в сети интернет была надежной, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Отслеживать адреса ссылок. Если предлагается посетить по переходу другой сайт, лучше не проверять, куда этот «клубочек» приведет.
- Внимательно читать строчки браузера. Вместо Одноклассники. ру может прийти похожая – Одноклассники. ру. ком, это уже совсем иная рассылка, опасная для компьютера.
- Не пользоваться незнакомыми ссылками или файлами, даже если они пришли от друзей. Лучше уточнить у приятеля, присылал ли он ее, нередко через взломанный аккаунт рассылается вредный спам.
- Проверять материалы, которые скачиваете через файлообменник.
Безопасность общения в интернете
Многие пользователи находят друзей в соцсетях, но нужно помнить, что при общении не стоит игнорировать правила безопасности в интернете. Чем больше круг, тем выше риск получить неприятности от малознакомых людей. Правила очень простые:
- Не выкладывать сканы документов и данные банковских карт.
- Не указывать адрес и место работы.
- Не соглашаться на встречи в реале, если новый знакомый предлагает сомнительное или малолюдное место.
- На форумах общаться уважительно.
Правила безопасности в сети Интернет
Как пожаловаться на противоправный материал в сети?
Как сообщить о противопраном контенте в МВД России?
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Управление Роскомнадзора по Ярославской области проводит конкурс детского рисунка на тему «Интернет-добро/зло» С 08 ноября 2021 в Управлении Роскомнадзора по Ярославской области начнется прием работ на конкурс детского рисунка, который проводится с целью улучшения знаний детей в области персональных данных. Участниками могут выступать дети в возрасте от 6 до 12 лет. Работы принимаются по 23 ноября 2021 (включительно). При направлении работы на конкурс почтой, рекомендуем учитывать сроки пересылки и график работы конкурсной комиссии.Обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса! Конкурс.